Студенты-медики интересуются условиями работы в Даугавпилсе

Группа из 30 студентов-медиков в минувшую субботу, 26 октября, посетила Даугавпилсскую психоневрологическую больницу (ДПБ).

Приехавшие в Даугавпилс учащиеся 4-6 курсов Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня помимо основной учёбы находят время для посещения кружка психиатрии и рассматривают возможность связать учёбу в резидентуре именно с этой медицинской дисциплиной. Как надеется член правления психиатрической больницы Сармите Кукусте, наглядное знакомство с условиями работы, которые предлагает медицинское учреждение, возможно, в будущем повлияет на выбор студентов, и получать первый опыт они приедут в Даугавпилс.

Похвастаться условиями, созданными как для работы специалистов, так и для клиентов, психоневрологическая больница действительно вправе. В этом убедились и будущие врачи, осмотрев отремонтированные корпуса и отделения больницы, заглянув как в палаты, так и помещения, где с пациентами занимаются реабилитацией.

 Как и в большинстве медицинских учреждений страны, проблема нехватки врачей не обошла психоневрологическую больницу стороной. Сармите Кикусте с грустью озвучивает печальную статистику. На сегодняшний день в больнице работает всего лишь один врач моложе 30 лет. В свою очередь, старше 60 лет в больнице девять врачей, старше 70 лет –два. С одной стороны, достойный возраст врачей больницы говорит об их опытности и готовности передать свои знания молодым коллегам. Но готовы ли молодые специалисты приехать в наш город? С этим вопросом портал Grani.lv обратился к студентам.

«Увидев, сколько в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу вложено средств, как здесь люди работают и на что они способны, действительно хочется приехать сюда ещё раз, может быть даже начать здесь работать», - поделился своими впечатлениями рижанин Дмитрий Кварталов, отметив, что местная администрация сделала всё, чтобы визит студентов в Даугавпилс стал возможным. Делая окончательный выбор относительно места работы, большинство молодых специалистов, по мнению Д.Кварталова, руководствуются несколькими факторами. Во-первых, возможность совмещения учёбы и работы.

 «Учитывая тот факт, что у больницы есть договор в кафедрой психиатрии, будущие резиденты вполне могут себе позволить учиться и получать первый опыт», - отметил будущий врач. Ещё одним важным фактором является обеспеченность. Предлагая жилплощадь молодым специалистам, Даугавпилс в данном вопросе также выглядит выигрышным вариантом. «Третье – зарплата. У нас основная проблема с медицинскими работниками, из-за которой многие даже в Латвии не остаются, недостаточные зарплаты. Здесь, насколько я знаю, они на уровне. Даже идут надбавки. К тому же, учитывая количество пациентов, врач обычно работает минимум на 1,5 ставки. Просто нужно об этом громче заявить, чтобы люди об этом знали», - поделился Д.Кварталов.

 С тем, что не все имеют представление о возможностях, которые предлагает Даугавпилсская психоневрологическая больница, согласна и даугавпилчанка Татьяна Степанова. «Многие студенты не знают про все возможности. Например, со мной приехало много рижских коллег, и они вообще не были в курсе, что у нас созданы такие условия», - заметила Татьяна. В настоящий момент девушка учится на четвёртом курсе и ещё не определилась со специализацией – будет ли это психиатрия или другое направление. При этом Татьяна не исключает, что могла бы рассмотреть вариант по окончанию учёбы возвращения в родной город.

 Интересную тенденцию в последнее время можно наблюдать среди студентов. Некоторый молодые люди перестали делить Латвию на столицу и остальные регионы. Единственный выбор, который делают молодые специалисты – уехать за границу или остаться на родине. И если окончательное решение в пользу последнего варианта, то им уже не так важно, где применять свои знания.

 «Латвия слишком маленькая, чтобы делить её на регионы и думать – только Рига, или только Даугавпилс. Мы мобильны», - говорит руководитель кружка психиатрии, студентка 6-го курса Лиене Берзе.

 Конечно, выбор в пользу Латвии и конкретного города не возможен без участия самоуправлений. По мнению С.Кикусте, выплата стипендии во время учёбы в резидентуре и решение жилищного вопроса – именно те факторы, которые могут стать стимулом, чтобы в наш город стали приезжать молодые специалисты.


Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline