Сармите Кикусте: «Вопрос с финансированием решился положительно»

29 ноября врачи Даугавпилсской психоневрологической больницы встречались с главой Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янисом Рейрсом, который прибыл в наш город, чтобы самолично подтвердить новость о выделении этому медицинскому учреждению дополнительного финансирования и попутно ответить на вопросы представителей коллектива ДПНБ.

Как стало известно от руководителя Психоневрологической больницы Сармиты Кикусте, с просьбой о дополнительном финансировании на следующий, 2014 год больница обратилась в начале осени. Ответ был получен после принятия государственного бюджета. «Конечно, то, что вопрос решился положительно, воспринимается радостным событием, – сказала Кикусте. – По сути, дополнительные средства (в размере 36 141 евро) выделены впервые в современной истории больницы. Напомню: в ДПНБ трудятся около 600 сотрудников, обслуживающих на сегодняшний день 440 больных, 139 клиентов пансионата, плюс 18 тыс. посещений в год связывается с амбулаторным лечением.

 Дополнительные средства пойдут на приобретение современного архивного оборудования – металлических стеллажей. В архиве больницы хранятся амбулаторные и стационарные истории болезни. Новое оборудование позволит содержать документацию в надлежащем виде. Истории болезни по закону должны храниться 75 лет. Что-то, конечно, время от времени сдается в Зональный архив. Дополнительное финансирование также позволит выполнить аварийные ремонты, касающиеся нижних помещений больницы, где расположен теплоузел учреждения, раздевалка, спортивный зал и др. Работы назрели после того, как в прошлом году в связи с паводком эти помещения затопило водой».

Далее на вопросы журналистов Dautkom TV и газеты «СейЧас» отвечал Янис Рейрс. Ответы сводились к следующему. Чиновник выразил удовлетворение, что появилась возможность оказать помощь ДПНБ. К слову сказать, дополнительная финансовая поддержка в следующем году будет оказана также Даугавпилсскому театру и художественному центру М. Ротко. Я. Рейрс напомнил, что 2014-й год принесет увеличение оплаты труда медиков и педагогов; на 1% снизится ставка обязательного государственного социального страхования. В будущем году финансирование на повышение зарплат медикам увеличится приблизительно на 10% (13% вместе с налогами) в зависимости от образования и квалификации медицинского работника. Далее чиновником было высказано сожаление, что Латвия по неравенству доходов населения одна из наиболее неблагополучных стран ЕС. «Необходимо добиться, чтобы прежде всего возрастали зарплаты у тех бюджетников, кто имеет малые доходы. В ходе разработки бюджета наибольшее внимание уделялось уменьшению социального неравенства, будем работать над этим и впредь», – заверил Рейрс, после чего назвал бюджет 2014 года бюджетом надежды, развития и уменьшения неравенства населения.

Газета «СейЧас» не могла обойти вниманием недавнюю трагедию в Золитуде, в этой связи был задан вопрос по поводу выделения средств на уголовное расследование, что должно способствовать установлению виновности должностных лиц с тем, чтобы преступники предстали перед судом. Рейрс пояснил, что из бюджета Латвии выделено 15 млн латов на компенсации пострадавшим и семьям погибших при обрушении торгового центра MAXIMA. В эту сумму вошли и средства на выплату премий спасателям, а также средства на расследование. «В расследовании случившегося в настоящее время задействовано более 40 сотрудников от МВД и прокуратуры», – уточнил А. Рейрс.

По окончании встречи в Психоневрологической больнице от лица коллектива учреждения были высказаны слова благодарности в адрес возглавляемой Я. Рейрсом Бюджетно-финансовой комиссии. А также преподнесены цветы и памятный сувенир – декоративное керамическое блюдо, созданное руками больных, получающих здесь соответствующее лечение. В связи с чем не будет лишним пояснить, что с лета 2013 года в одном из реабилитационных помещений больницы появилась настоящая печь для обжига глины и не менее настоящий гончарный круг. Занятия, обучающие работе с глиной, проводит арт-терапевт Инта Гжибовска. Теперь социальная реабилитация пациентов Психоневрологической больницы, имеющая свои особенности, подкрепляется новыми для них знаниями и умениями.


Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline