Психиатр Татьяна Миронович – о лучших способах борьбы с депрессией

Заведующая Детским отделением Даугавпилсской психоневрологической больницы Татьяной Миронович дает несколько полезных советов о том, как сберечь психическое здоровье – свое и своих детей – в наше непростое время.

- Насколько сильно на психическое состояние человека может влиять внешняя среда?

- Конечно, среда, в которой живут люди, оказывает большое влияние на психическое, душевное состояние человека. Это могут быть внешние раздражители, которые провоцируют болезни нервной системы, ухудшают психическое здоровье. Некоторые люди более стрессоустойчивы, другие - наоборот. Но существует семья, в которой люди получают поддержку. А при необходимости обращаются к специалистам за помощью.

 

- Как сберечь свое психическое здоровье?

- У каждого человека должно быть хобби - то, что его интересует и чем он с увлечением и здоровым интересом может заняться. У родителей с детьми возможны совместные хобби: можно отвлекаться с помощью прогулок на природе, на свежем воздухе. Важно проводить спортивные занятия, заниматься спортом, бегом, ходьбой.

Сейчас в нашем городе существует множество мест, где можно гулять всей семьей. А в интернете есть всевозможные курсы, где можно также отвлечь себя и отвлечься от проблем, переключить свое внимание на что-то для вас интересное и позитивное. В жизни должны присутствовать саморазвитие и мотивация.

 

- Некоторые специалисты говорят, что депрессия может возникнуть из-за нехватки витаминов - того же витамина D и солнечной энергии.

- Витамины пить нужно по рекомендации врача, это абсолютно не повредит организму, а только укрепит его. Но одними витаминами, если уже начались проблемы с психическим здоровьем, ситуацию исправить не получится. Уровень того же витамина D в организме нужно контролировать, но это уже вопрос общей медицины, а не психиатрии.

Еслиу детей проявляется рассеянность, слабость, вялость - витамин D в какой-то мере избавляет и нормализует работу организма по этим параметрам, но для этого необходимо сдать анализы, чтобы узнать уровень этого витамина в крови, и уже педиатр назначит необходимую дозу.

 

- Если человеку назначают препараты, например, антидепрессанты, то потом без этих препаратов он не может нормально существовать. Это миф?

- Я с этим совершенно не согласна - это, конечно, миф. Ситуации в жизни бывают абсолютно разные. Когда случаются депрессивные расстройства, для этого и существуют психиатры и психологи, которые оказывают квалифицированную помощь. Они подбирают и корректируют лечение. И когда этот эпизод проходит, который может длиться не месяц и не два, а достаточно долго, то человек сам чувствует это и с помощью врача постепенно перестает принимать медикаменты.

При помощи медикаментов постепенно происходит восстановление психического здоровья - это достаточно сложный процесс. И человек продолжает нормально функционировать.

Конечно, никто не застрахован от рецидива, повторных случаев заболевания - они тоже вполне возможны. Но это не всегда происходит. Есть некоторые заболевания, которые требуют длительного лечения, и лишь в особых случаях - лечение нужно постоянное.

 

- Лечение депрессии - насколько долгим может быть этот процесс?

- Это все очень индивидуально и все зависит исключительно от состояния пациента.

Может быть тяжелое течение депрессии, когда в течение жизни у человека наблюдается цикличность заболевания и когда ему необходимо серьезное и длительное лечение. Бывает легкий, невротический уровень депрессии, когда она проходит через несколько месяцев.

В некоторых случаях лечение и прием препаратов может занимать от полугода до года. Но в итоге человек излечивается и продолжает нормально функционировать.

 

- Если у ребенка депрессия или другие проблемы психического здоровья, а родители боятся обращаться к врачам-психиатрам только потому, что сверстники и одноклассники узнают о том, что он принимает лекарства и будут над ним смеяться или, что еще хуже, издеваться… Что бы вы посоветовали таким родителям?

- Во-первых, вся информация о пациентах у нас в медицинском учреждении является строго закрытой. Ни одноклассники, ни другие друзья - никто ничего не узнает, если родители или дети сами не будут про это рассказывать. А во-вторых - лечить ребенка при его заболевании или каких-то проблемах с психическим здоровьем необходимо, чтобы улучшить его качество жизни. Потому что если ребенок сидит дома и боится куда-то выйти, у него постоянные мысли в голове об этом страхе, при таком состоянии все будет только усугубляться. Очень важно понимать, что дети также подвержены суицидам.

И чтобы не запускать такое состояние, а тем более не доводить до таких состояний, родители обязательно должны обращаться к психиатру, а ребенок должен принимать необходимые медикаменты. В некоторых случаях требуется не психиатр, а психолог - его помощь и поддержка.

Но если пропала мотивация, пропал сон, ребенок перестал посещать занятия в школе, то одними занятиями с психологом не обойтись и необходима квалифицированная помощь именно психиатра - и это очень важно осознавать и подходить к этому вопросу со стороны родителей очень ответственно.

- Для детей, как вы уже сказали, очень важно общение между собой - между сверстниками, одноклассниками, друзьями. Чтобы вы посоветовали родителям, чьи дети очень много времени проводят в интернете, за видеоиграми, в мобильных телефонах и планшетах? И как виртуальная жизнь влияет на психологическое состояние ребенка?

- Виртуальная среда влияет серьезно. Ребенок отгораживается от окружающей среды. А в виртуальной среде очень много запрещенных видео. Родители, несомненно, должны контролировать, чем занимается их ребенок в интернете, что смотрит, в каких группах состоит и почему, какие сайты он посещает и с кем общается.

И чтобы жизнь ребенка полностью не ушла в виртуальную среду, родители должны заниматься с детьми, проводить с ними время, обращать на них внимание.

Как я уже и говорила, очень важно в семье устраивать совместные мероприятия, вместе гулять. У родителей с детьми обязательно должно быть совместное хобби.

Дети очень любят домашних животных - если оно есть дома, тогда у детей появляется стимул о ком-то заботиться. Это вносит в жизнь ребенка какую-то организованность - ребенок кормит, поит своего питомца, гуляет с ним. Но условия бывают всякие, зачастую родители не могут завести домашнее животное. Но наличие дома зверушек - большой плюс для психического здоровья детей.

 

P.S. Доктор Т. Миронович о выборе профессии

- Когда я училась в медицинском институте, меня, конечно, очень увлекала кафедра психиатрии - лекции были интересными. Моя мама, Тамара Андреевна Абразович, была врачом и всю свою профессиональную жизнь посвятила психиатрии - она стала работать по этой специальности сразу после окончания института. Моя старшая сестра - также врач-психиатр.

Мама подробно и с конкретными примерами рассказывала обо многом. Она помогала мне, давала советы, ведь у нее был громаднейший опыт после работы в большом городе - долгое время Тамара Андреевна работала в Омске, в подростковом отделении психиатрической больницы.

Безусловно, все это повлияло и направило меня на выбор моей профессии. В 1996 году я закончила Латвийскую медицинскую академию и мой выбор пал на психиатрию.

А работу непосредственно с детьми выбрала, потому что мне с ними всегда интересно. Но у меня две специализации: основная специальность - это психиатрия, а вторая - детская психиатрия. На тот момент, когда я пришла работать в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу, здесь открылось детское отделение. Заведующим и моим наставником был Владимир Павлович Захаров, который достаточно долго работал в сфере детской психиатрии, в амбулаторной службе. Он имел очень хороший опыт и делился им. Мне предложили работать в детской психиатрии - и я с радостью согласилась. И ни разу об этом не пожалела.

 

О Детском отделении Даугавпилсской психиатрической больницы

Стационар отделения рассчитан на 11 мест для мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 14 лет. Обычно в стационар попадают дети с острыми состояниями, когда пациента везут к нам на Скорой помощи и когда необходима неотложная помощь. Если психиатры видят обострение психического состояния и не справляются в амбулаторных условиях, тогда ребенка также отправляют на стационарное лечение.

В отделении работают 17 человек в штате: врач-психиатр, два воспитателя, 8 медицинских сестер и санитары, помощники медсестер.

Также в отделение постоянно приходят для оказания квалифицированной помощи психолог, эрготерапевт, хореограф, физиотерапевт, педиатр, детский невролог и другие специалисты.

При больнице есть мультисенсорная комната, где психолог занимается детьми с невротическими расстройствами, нарушениями адаптации, тревожными расстройствами.

До пандемии в отделении работал дневной стационар на 5 мест. Дети приходили в сопровождении родителей, получали необходимую помощь и уходили домой.

При Детском отделении открыт «Семейный дом» (Ģimenesmāja) - это две палаты, в которых могут оставаться родители вместе с детьми для получения квалифицированной помощи - как врача, так и остальных специалистов.

Пациенты приезжают из разных городов и регионов: Даугавпилс, Даугавпилсский край, Екабпилс, Прейли, Краслава, Резекне, Лудза, Кокнесе и др.

Источник: grani.lv


Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline